SELAMAT DAN SUKSES ATAS DILANTIKNYA DEKAN FUAD PERIODE 2021-2025

27 April 2021

Pekalongan (1/4). Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan, Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., telah resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Wakil Rektor, Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, dan Ketua Lembaga di lingkungan IAIN Pekalongan Masa Jabatan 2021 – 2025. Kegiatan ini diselenggarakan pada Kamis (01/04/2021) di Gedung Auditorium IAIN Pekalongan, Kampus I, Jl. Kusuma Bangsa No. 9, Panjang Baru, Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, Jawa Tengah.

Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) yang dilantik adalah Dr. KH. Sam’ani Syahroni, M.Ag. untuk periode 2021-2025. "Saya berharap agar para pejabat baru ini selalu ikhlas dalam mengabdikan diri, mencurahkan segenap tenaga, pikiran, serta waktu yang dimiliki demi kemajuan lembaga kita tercinta. Dengan bekal keahlian dan dedikasi yang tinggi terhadap lembaga, saya berharap agar kita semua bisa bersinergi, berkolaborasi untuk mewujudkan visi dan misi IAIN Pekalongan yang insya Allah sebentar lagi akan bertransformasi menjadi UIN Pekalongan,” tegas Rektor.

Rektor juga berpesan kepada para pejabat baru agar senantiasa meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW dalam memimpin. “Setidaknya ada empat sifat yang harus diteladani, yaitu: Siddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah. Siddiq berarti benar atau jujur. Seorang pemimpin haruslah selalu menjunjung kebenaran dan kejujuran baik dalam perkataan maupun tindakan. Amanah berarti dapat dipercaya. Tabligh dimaknai sebagai pola penyampaian sesuatu dengan cara dan komunikasi yang baik. Sedangkan Fathonah dimaknai dengan karakter yang cerdas,” ungkapnya. Kemudian Rektor menambahkan, setidaknya terdapat empat jenis kecerdasan yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin, yaitu: Intellectual Quotient (Kecerdasan Intelektual), Emotional Quotient (Kecerdasan Emosional), Physical Quotient (Kecerdasan Fisik) dan Spiritual Quotient (Kecerdasan Spiritual).

Seluruh civitas akademika FUAD IAIN Pekalongan mengucapkan selamat kepada Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan yang telah dilantik. Semoga amanah dalam mengemban tugasnya untuk 4 tahun ke depan, dan bisa membuat FUAD menjadi lebih baik.