PROGRAM STUDI TASAWUF DAN PSIKOTERAPI IAIN PEKALONGAN MELAKSANAKAN AL DARING BAN-PT

01 Februar1 2021

Pekalongan-Program Studi (Prodi) Tasawuf dan Psikoterapi merupakan salah satu prodi yang ada di kampus IAIN Pekalongan. Prodi Tasawuf dan Psikoterapi bertekad kuat memaksimalkan kemampuan yang ada untuk bisa mencapai Akreditasi A tahun ini. Persiapan yang dilakukan sejak akhir 2018 untuk membuat Borang, kemudian tersubmit ke BAN-PT Maret 2019, kemudian ada informasi untuk revisi TS sampai tahun 2019 dan submit revisi Borang Februari 2020. Sejak saat itu sudah mulai menyiapkan dokumen pendukung Borang hingga jadwal Asesmen Lapangan tiba, yaitu tanggal 25-26 Januari 2021.

“Kami berharap hasil Akreditasi Prodi Tasawuf dan Psikoterapi kali ini adalah ungggul atau A, namun tetap kami serahkan kepada Allah SWT apapun hasilnya yang terbaik. Kami sudah berusaha maksimal untuk menyiapkan asesmen lapangan kali ini. Hampir 2 tahun menyiapkan borang dan hingga dokumen-dokumen pendukungnya” ucap kaprodi Tasawuf dan Psikoterapi H. Miftahul Ula, M.Ag

Acara AL Daring Prodi Tasawuf dan Psikoterapi di mulai tanggal 25 hingga 26 Januari 2021. Asesor untuk prodi Tasawuf dan Psikoterapi ada dua, yaitu Dr. H. Alim Roswantoro, M.Ag dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Dr. H. Ubaidillah, M.Ag dari IAIN Jember. Meskipun AL ini daring atau online, pelaksanaan AL tetap tidak merubah esensinya seperti AL offline. Di hari pertama agendanya adalah pembukaan, sesi dengan tim borang Prodi, sesi fakultas, sesi dengan mahasiswa. Hari kedua dimulai wawancara dengan sesi alumni dan stakeholder, sesi dengan dosen dan tenaga kependidikan, terakhir adalah sesi pembacaan rekomendasi. Pada acara pembukaan dihadiri oleh pimpinan IAIN Pekalongan dan segenap tim borang fakultas dan prodi. “Kami mohon arahan dan bimbingan dari para asesor agar prodi-prodi yang ada di lingkungan IAIN Pekalonan ini semakin baik, unggul, dan maju” sambut Rektor IAIN Pekalongan, Dr. H. Ade Dedi Rohayana, M.Ag.

“Yang tak kalah penting pada proses AL adalah dilibatkannya para tenaga kependidikan saat AL. Kedua asesor mewancarai para tendik Fakultas yang telah bekerja. Alhamdulilah para tenaga kependidikan merespon baik. Saat ini pihak prodi Tasawuf dan Psikoterapi masih menunggu hasil AL Daring dari BAN-PT, semoga mendapatkan hasil terbaik.” Lanjut Ketua Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, H. Miftahul Ula, M.Ag. (CF)