Mengenalkan Tasawuf dan Psikoterapi kepada Mahasiswa Asing di Program Student Residence Mahasiswa Asing

17 November 2023

Pekalongan – Selasa, 6 Juni 2023 bertempat di ruang meeting Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah berlangsung kegiatan Workshop Program Student Residence Mahasiswa Asing. Program ini berlangsung selama satu minggu.

Dekan FUAD Dr. Sam’ani, M.Ag., turut mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa asing dan berharap kegiatan ini dapat diikuti dengan sebaik-baiknya dan membawa kesan yang menyenangkan. Ia menyebut, program ini diadakan dalam rangka meningkatkan branding FUAD di dunia global sebagai fakultas yang unggul dan berkualitas. Adapun daftar mahasiswa asing yang mengikuti program Student Residence, yaitu:

1. Asalam Phatchaai (Laki-laki/ Thailand)
  2. Subaidah Kawemuenae (Aisha/ Thailand)
  3. Afandee Bensulong (Laki-laki/ Thailand)
  4. Sakis Chemamat (Laki-laki/ Thailand)
  5. Kim Boyeong (Bian/ Perempuan/ Korea Selatan)
  6. Park Pyeung Kook (Anom/ Laki-laki/ Korea Selatan)
  7. Bi Shuangjie (Bisma/ Laki-laki/ China)
  8. Luo Xiaoqi (Mikey/ Perempuan/ China)
  9. Li Zhanming (Fajar/ Laki-laki/ China)
  10. Li Qingmei (Shelly/ Perempuan/ China)
  11. Irfan Maulana Muharam, S.Ag (Pendamping)

Program Student Residence mahasiswa asing diawali dengan sambutan oleh Dr. Sam’ani, M.Ag selaku Dekan FUAD, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian keilmuaan Program Studi di FUAD oleh Ketua Program Studi. Perkenalan pertama dari Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), kedua dari Program Studi Ilmu Hadis (ILHA), ketiga dari Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi (TP), keempat dari Program Studi Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI), kelima dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), dan terkahir dari Program Studi Manajemen Dakwah (MD).

Cintami Farmawati, M.Psi., selaku Ketua Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi mengenalkan keilmuan Tasawuf dan Psikoterapi kepada mahasiswa asing. Tasawuf dan Psikoterapi adalah gabungan dua disiplin ilmu, yakni tasawuf dan psikoterapi. Tasawuf merupakan cabang ilmu agama Islam yang membahas tentang akhlak, cara menjernihkan batin dan jiwa. Tasawuf juga umum disebut dengan sufisme. Lalu disiplin ilmu kedua adalah psikoterapi, yaitu metode penyembuhan untuk masalah kejiwaan. Dengan masuk ke Program Studi tasawuf dan Psikoterapi, seseorang bisa membantu orang lain dalam mengatasi masalah emosional dan spiritual.

Setelah sesi perkenalan masing-masing Prodi, acara selanjutnya penyampaian materi Moderasi Beragama yang disampaikan oleh Dewi Anggraeni, M.A. Setelah sesi materi dan diskusi, kesepuluh mahasiswa asing beserta satu pendamping bertolak ke Desa Linggoasri, Kabupaten Pekalongan. (CF)