KKL TP 2022 Bekali Mahasiswa dengan Pengalaman Lapangan

20 Oktober 2022

Pekalongan-Pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan semester 4 angkatan Tahun 2020 berkunjung ke dua lokasi yaitu Pondok Pesantren dan Rehabilitasi Mental Az-Zainy Malang, dan Rumah Berdaya Denpasar Bali.

KKL merupakan salah satu bentuk perkuliahan bertujuan untuk memberikan pengetahuan praksis di lapangan kepada mahasiswa. Tema KKL Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi tahun 2022 yaitu Living Sufism and Psychotherapy in Malang and Bali. KKL ke Pondok Pesantren dan Rehabilitasi Mental di Malang, dan Rumah Berdaya Denpasar Bali untuk menambah pengalaman lapangan bagi mahasiswa mengenai kehidupan Tasawuf dan Psikoterapi di Malang dan Bali.

Lokasi pertama yaitu Pondok Pesantren & rehabilitasi Mental Az- Zainy, yang berada di Dusun Bangilan Desa Pandanajeng kecamatan Tumpang Kabupaten Malang yang diasuh KH. ZAin Baik telah menyediakan solusi akan permasalahan masyarakat seperti gangguan mental- stres sampai dengan gila dengan metode Doa dan pembinaan spiritual. Metode Pengobatan yang digunakan dengan pengobatan dikemas secara Islami.

Lokasi kedua yaitu di Rumah Berdaya Denpasar yang dikhususkan untuk rehabilitasi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) diharapkan dapat menjadi contoh oleh daerah lain. Tempat yang memfasilitasi terapi dan rehabilitasi pemulihan gangguan kesehatan jiwa ini sangat membantu dalam memberikan perhatian dan perlindungan bagi ODGJ.  Sejak 2016, Rumah Berdaya telah menerima 57 orang dengan skizofrenia untuk membantunya hingga pulih dan dapat mandiri. Hingga saat ini terdapat sekitar 30 orang dengan gangguan jiwa yang masih dalam proses rehabilitasi di Rumah Berdaya.