Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi

19 Oktober 2017

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan kegiatan Co-Kurikuler yang mengikat dan menjadi salah satu persyaratan dalam mengikuti kegiatan akademik dan menempuh ujian sidang munaqasyah. Kegiatan ini berlaku umum dan diwajibkan bagi setiap mahasiswa sebelum menyelesaikan tahap akhir jurusan pada

semua jurusan. Kegiatannya merupakan sub system dalam membentuk kompetensi dan integritas pribadi sarjana muslim. Ada beberapa hal yang menjadi dasar pemikiran kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) tentang pengembangan Metode Pengkajian  Tasawuf dan Psikoterapi dan aplikasinya bagi penyelesaian problem kemasyarakatan Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan, yaitu, Dalam Kurikulum Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan bobot Kuliah Kerja Lapangan (KKL) adalah 0 sks, namun demikian, program ini bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa. Dikatakan wajib karena kegiatan ini merupakan program intrakurikuler mahasiswa Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan. Oleh karena itu setiap mahasiswa yang belum mengikuti kegiatan ini ,dipastikan secara administrasi dan akademis belum diakui memenuhi kualifikasi sebagai output dan outcome mahasiswa IAIN Pekalongan. Kompetensi utama lulusan mahasiswa Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan, yaitu:

1. Memiliki kemampuan di bidang Tasawuf dan Psikoterapi secara teoritis dan
  2. Memiliki kapasitas di bidang riset tasawuf dan psikoterapi.
  3. Memiliki keahlian untuk menganalisis dan memecahkan problem individu dan masyarakat.
  4. Mengembangkan kompetensi sebagai ahli terapi dan tasawuf.
  5. Disamping kompetensi utama diatas, lulusan mahasiswa Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan diharapkan mampu mengembangkan pengetahuan yang dimiliki untuk merespon persoalan–persoalan terkait yang dihadapi dalam kehidupan masyarakat.
  6. Untuk itu, Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan memilih Pondok Pesantren Suryalaya Inabah I & II Tasikmalaya sebagai tempat KKL.

Tujuan diselenggarakannya Kuliah Kerja Lapangan (KKL)  Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan adalah agar mahasiswa mampu menelaah secara komprehensif tentang ilmu Tasawuf dan Psikoterapi sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar  mahasiswa Tasawuf dan Psikoterapi. Standar  Kompetensi  kegiatan Kuliah Kerja Lapangan tentang Tasawuf dan Psikoterapi adalah mahasiswa mampu menelaaah secara komprehensif tentang ilmu Tasawuf dan Psikoterapi.

Adapun kompetensi dasar yang hendak dicapai oleh mahasiswa peserta Kuliah Kerja Lapangan tentang Tasawuf dan Psikoterapi adalah sebagai berikut :

1. Mahasiswa dapat memahami tentang metode penyembuhan dan terapi yang menggunakan pendekatan spiritual sufi dan Tasawuf.
  2. Mahasiswa dapat memahami tentang teknik penyembuhan terapi dengan pendekatan sufi dan tasawuf.
  3. Mahasiswa dapat memahami tentang perkembangan proses penyembuhan mental dan spiritual melalui metode dan pendekatan sufi dan Tasawuf.

Disamping kompetensi utama diatas, lulusan mahasiswa Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushluluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan diharapkan mampu mengembangkan pengetahuan yang dimiliki untuk merespon persoalan-persoalan terkait yang dihadapi dalam kehidupan bermasyarakat.

Adapun Pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi dimulai tanggal 15 s/d 17 September 2017 yang bertempat di Pondok Pesantren Suryalaya Inabah I & II Tasikmalaya.