Sekilas Program Studi

Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi adalah salah satu dari beberapa program yang ada di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi (TP) sebelumnya bernama Program Studi Akhlak Tasawuf (AT) merupakan program studi yang melengkapi khazanah keilmuan di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Khususnya di bidang kajian Tasawuf dan Psikoterapi. Kehadiran program studi ini mempunyai signifikansi yang kuat bagi pembentukan karakter dzikir dan fikir umat Islam yang lebih kompatibel.

Kehadiran Program Studi Tasawuf & psikoterapi ini dilandasi pada asumsi bahwa manusia pada dasarnya merupakan homo-religius, sehingga pendekatan terhadap penyakit-penyakit psikologi modern saat ini, tanpa melibatkan aspek agama (spritualitas) tidak akan menghasilkan perbaikan pola pikir, mental dan jiwa yang memadai. Untuk kepentingan tersebut, Program Studi ini memberikan berbagai pengetahuan bagi mahasiswa dari perpaduan dua keilmuan yaitu pengobatan secara spritual lewat kajian Tasawuf dan pengobatan secara ilmiah lewat kajian Psikoterapi. Dengan demikian Program Studi ini disiapkan untuk menjawab problema spiritual-psikis-sosial yang banyak ditemukan dalam kehidupan manusia. Atas dasar itu, maka Program Studi Tasawuf & Psikoterapi ini diorientasikan untuk sarjana muslim yang memiliki kemampuan teoritis dan praktis, dengan kombinasi tasawuf sebagai ranah kognitif-afektif dan psikoterapi sebagai ranah afektif dan praktis. Perpaduan dua ranah ini akan menemukan pradigma baru, yakni pradigma Sufi Healing.

Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah terakreditasi A berdasarkan keputusan BAN PT No. 6768/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/X/2022 tertanggal 4 Oktober 2022. Program Studi S1 Tasawuf dan Psikoterapi mulai di buka pada tahun akademik 2011/2012. Program Tasawuf dan Psikoterapi memiliki visi keilmuan: ““Menjadi program studi Unggul dalam pengembangan ilmu Psikoterapi berbasis Tasawuf untuk Kemanusiaan berlandaskan Budaya Bangsa". Sedangkan Misi Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi yaitu  sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan Tasawuf dan Psikoterapi yang unggul, moderat dan humanis
  2. Mengembangkan dan memproduksi ilmu pengetahuan berbasis harmonisasi sains dan agama bidang Tasawuf dan Psikoterapi melalui penelitian dan publikasi ilmiah di tingkat nasional dan internasional
  3. Melaksanakan pemberdayaan masyarakat secara partisipatif berdasarkan spirit keislaman dan keindonesiaan untuk kemanusiaan berbasis Tasawuf dan Psikoterapi
  4. Menyelenggarakan tata kelola kelembagaan Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi secara profesional, transparan, akuntabel, dan bertanggung jawab

Tenaga Pengajar Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi merupakan tenaga Professional di bidang Tasawuf dan Psikoterapi dengan berkualifikasi Magister dan Doktor, alumni Perguruan Tinggi Dalam dan Luar Negeri, seperti Universitas Al-Azhar Kairo Mesir, Universitas Saddam Husain Baghdad Iraq, Mc Gill University Kanada,  UGM, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, UIN Walisongo Semarang, UNDIP Semarang, UNNES Semarang, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Universitas Indonesia,  serta para para Praktisi di bidang Tasawuf dan Psikoterapi.

Program Studi Tasawuf dan Psikoterapi  IAIN Pekalongan telah bekerjasama dengan berbagai Pondok Pesantren di wilayah Pekalongan (Pesantren Al-Mubarok, Pesantren Modern Al-Qur’an Buaran, dan Pesantren Walindo Siwalan), Pesantren Inabah Suryalaya Tasikmalaya, Rumah Perlindungan Sosial Bersama Masyarakat (RPSBM) Pekalongan, TQN Center Jakarta, dan Yayasan Serba Bakti wilayah Batang-Pekalongan, Badan Narkotika Nasional (BNN), SMA Negeri 4 Kota Pekalongan, MA Hifal Kota Pekalongan, Majelis Dzikir ini Alif Lam Mim, RS Karomah Holistic Kota Pekalongan dan Lapas Kelas IIA Kabupaten Batang. Ke depan kerjasama akan dilakukan juga dengan luar negeri

• Social network: