Tasawuf Reiki & Ghazalian Psychotherapy di Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi IAIN Pekalongan

25 Mei 2021

Pekalongan-Masuk di akhir bulan Mei 2021, Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN  Pekalongan melaksanakan webinar nasional dengan tema: Tasawuf dan Psikoterapi Islam: Solusi Spiritual Manusia Modern. Webinar yang dilaksanakan pada hari Senin, 25/5/2021 tepat pada pukul 09.00 WIB ini dilaksanakan secara daring via ZOOM Meeting.

Kegiatan ini diawali oleh Saudari Cintami Farmawati, M.Psi. sebagai Pembawa Acara (MC) pada kegiatan pagi hari itu. Kemudian dilanjutkan dari Ketua Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi yaitu Bapak H. Miftahul Ula, M.Ag. yang menyampaikan sambutannya dalam kegiatan webinar sekaligus mengenalkan pengisi acara webinar ini dan menjelaskan sedikit isi tema yang dibawakan pada webinar pada pagi hari ini.

Webinar kali ini pun dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah yaitu Bapak Dr. kH. Sam’ani Syahroni, M.Ag. beliau menyapa semua partisipan dan menyampaikan apresiasi serta rasa terima kasih sebesar-besarnya kepada semua peserta yang hadir dan terlibat dari seluruh indonesia kemudian di lain hal tentunya juga beliau menjelaskan dalam sambutannya bahwasanya perkembangan kondisi saat ini di Indonesia tentang perkembangan Tasawuf dan Psikoterapi. Mudah-mudahan dari webinar kali ini bisa menjadi wadah kepada peserta untuk menyebarluaskan informasi yang bermanfaat dari narasumber yang menyampaikan materinya hari ini.

Pemaparan materi tentang “Tasawuf Reiki” yang disampaikan oleh narasumber pertama dikatakan bahwa tasawuf memiliki dampak yang nyata terhadap psikis manusia. Oleh karena itu, tasawuf harus mampu membuka diri dengan metode-metode, maupun model-model terbaru agar tasawuf ini mampu dibumikan. Manfaat pratik tasawuf yang sebenarnya adalah kedekatan, kebersihan jiwa, kesehatan dan kadang-kadang memunculkan kecakapan intuisi yang tidak terduga. Tasawuf Reiki ini sebagai olah spiritual yang dipilih karena mudah dipelajari dan efektif untuk penyembuhan. Reiki disini merupakan initisari dari energi semesta untuk meningkatkan imunitas. Dikatakan pula, ketika belajar teori-teori ilmu tasawuf, maka ia seperti orang yang mengerti apa itu teh. Namun, ketika seseorang belajar teori ilmu tasawuf sekaligus terjun ke dunia meditasi atau terapi, maka ia seperti orang yang meminum teh tersebut. Tasawuf itu berbicara soal rasa dan jiwa, sehingga seseorang harus mampu menguasai keduanya agar feel of tasawuf and psychotherapy dapat terealisasi dengan sempurna.

Narasumber kedua menyampaikan materi tentang “Ghazalian Psychotherapy”. Definisi psikoterapi ghazalian diambil dari kata TASAWUF, ILMU ANNAFS (Ilmu yang mempelajari tentang jiwa beserta akhlaknya, dan bagaimana melakukan mujahadah an-nafs (melawan haw nafsu)) dan AL ILAJ (mTAenghilangkan perilaku akhlak buruk, kemudian menggantinya dengan akhlak yang baik pada jiwa). Kriteria psikologi modern dalam psikologi ghazalian yaitu mengembangkan teori untuk mengamati manusia secara ilmiah, sistematis, dapat diuji, komprehensif dan aplikatif.

Ghazalian Psychotherapy  ini bertujuan untuk:

1. Ma’rifatun nafs (Mengenal diri kita)
  2. Tazkiyatun nafs (Membersihkan jiwa)
  3. Takmil An-Nafs (Menyempurnakan jiwa)
  4. Tahzhib Al Akhlak (Memperbaiki Akhlak)