Sosialisasi Akses Turnitin dan Gramatical Checher

06 Agustus 2019

Pekalongan - Perpustakaan IAIN Pekalongan adakan Sosialisasi Akses Turnitin dan Gramatical Checher bersama para dosen di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah pada Senin (05/08). Sosialisasi ini merupakan kali kedua yang sudah pernah dilaksanakan perpustakaan IAIN Pekalongan, sebelumnya yang pertama   bersama

pihak Turnitin dan mengundang perwakilan dari Jurnal-Jurnal di IAIN Pekalongan. Sosialisasi ini diberikan langsung oleh Pustakawan IAIN Pekalongan Ibu Junaiti, S.Sos beserta tim di ruang meeting Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan.

Dalam meningkatkan kualitas karya ilmiah dari dosen dan mahasiswa maka IAIN Pekalongan menyediakan fasilitas berlangganan Turnitin. Sosialisasi ini bertujuan untuk melatih para dosen dalam menggunakan Turnitin. Turnitin ini nantinya bisa digunakan untuk mendeteksi tingkat plagiarisme karya ilmiah, skripsi, atau laporan penelitian dosen dan mahsiswa. Turnitin juga bukan hanya mendeteksi plagiarisme, namun juga mampu mendeteksi kesalahan sitasi yang terdapat dalam tulisan.

“Memang saat ini sudah banyak software semacam Turnitin yang bisa mendeteksi plagiarism, tetapi Turnitin bisa mendeteksi sangat detail, bahkan bisa dicek berapa persen tingkat plagiarismenya,” ujar Junaiti, pustakawan perpustakaan IAIN Pekalongan.

Namun akses untuk Turnitin ini baru diprioritaskan untuk Jurusan dalam mengecek tingkat plagiarism skripsi mahasiswa dan dosen yang mengerjakan penelitian menulis karya ilmiah. Hasil pengecekan “Similarity Index” menggunakan Turnitin meliputi Warna Biru (Similarity Index 0 %), Warna Hijau (Similarity Indek 1 % – 24 %), Warna Kuning (Similarity Indek 25 % – 49 %), Warna Oranye (Similarity Indek 50 % – 74 %), Warna Merah (Similarity Indek 75 % – 100 %). (CF)