IAIN Pekalongan Jalin Kerjasama dengan Rutan Batang

07 November 2018

Pekalongan (7/11). Untuk kesekian kalinya, IAIN Pekalongan terus melakukan terobosan dengan menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga. Baru-baru ini, IAIN Pekalongan menjalin kerjasama dengan Rutan Kelas II B Batang dalam rangka meningkatkan pengabdian dan praktek yang nyata di tengah masyarakat.

Nota kerjasama ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding  (MoU) bersama antar ke dua lembaga tersebut. Nota MoU ditandatangani antara Rektor IAIN Pekalongan Dr Ade Dedi Rohayana MAg dengan Kepala Rutan Kelas II B Batang Yusuf Gunawan Amd IP SH MH, di ruang Rektor IAIN Pekalongan, Selasa (6/11).

Menurut Yusuf Gunawan, Kepala Rutan Kelas II B Batang, saat ini kegiatan Rutan Batang dalam menangani masalah warga binaan sangat padat, sehingga dengan adanya kerjasama dengan IAIN Pekalongan akan sangat membantu kerja Rutan Batang menjadi lebih ringan.

"Utamanya terkait dengan pembinaan, bimbingan spiritual keagamaan dan psikoterapi yang menjadi masalah psikologis bagi warga binaan," terang Yusuf Gunawan. Sementara, Rektor IAIN Pekalongan Dr Ade Dedi Rohayana MAg menjelaskan, kerjasama dengan Rutan Batang merupakan salah satu cara dalam melaksanakan pengabdian masyarakat bagi dosen dan mahasiswa.

Dikatakan, para mahasiswa bisa praktek sekaligus menimba ilmu di Rutan Batang baik melalui kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dan Penelitian. "Selain mahasiswa, dosen juga bisa melakukan kegiatan atau program keagamaan seperti kegiatan Ramadan dan lain sebagainya," tegas Ade.

Selain MoU antara IAIN Pekalongan dengan Rutan Batang, juga dilakukan penandatangan MoU antara Rutan Batang dengan Jurusan-Jurusan di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD). Seperti Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi dan Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam. Yusuf Gunawan menambahkan, bahwa warga binaan di Rutan Batang siap menunggu kedatangan IAIN Pekalongan untuk melaksanakan program dan kegiatan di sana.

Acara penandantangan MoU dihadiri Rektor IAIN Pekalongan, Wakil Dekan I FUAD IAIN Pekalongan Dr Tri Astutik Haryati MAg, Wakil Dekan III FUAD IAIN Pekalongan Drs Akhmad Zaeni MAg, Ketua Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi Mifthaul Ula MAg, Ketua Jurusan Bimbingan Penyuluhan Islam Maskhur MAg, Ketua Jurusan Managemen Dakwah Khoirul Basyar MSi. Sementara dari pihak Rutan, disamping Kepala Rutan Kelas II B Batang Yusuf Gunawan, turut mendampingi Kasubsi Pengelolaan Musthofa, Kepala Kesatuan Pengamanan Syaiful Anwar serta Plh Kasubsi Pelayanan Tahanan Fanny Yusuf.

Sumber : Suara Merdeka