1.120 Calon Mahasiswa Ikuti Seleksi PMB Jalur Mandiri IAIN Pekalongan

25 Juli 2018

Pekalongan - Sebanyak 1.120 calon mahasiswa yang berasal dari berbagai wilayah di Jawa Tengah dan sekitarnya mengikuti seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Jalur Mandiri Tahun Akademik 2018/2019 yang digelar di Institut Agama Islam Negeri Pekalongan (IAIN Pekalongan). Seleksi PMB Jalur Mandiri ini berlangsung selama dua hari, dari tanggal 24-25 Juli 2018.

Perlu diketahui, seleksi penerimaan mahasiswa baru Jalur Mandiri merupakan seleksi penerimaan mahasiswa yang dikelola langsung oleh IAIN Pekalongan dengan memenuhi prinsip adil, transparan, dan tidak diskriminatif serta tidak membedakan jenis kelamin, suku, ras, kedudukan sosial, dan tingkat kemampuan ekonomi calon mahasiswa dengan tetap memperhatikan potensi calon mahasiswa dan kekhususan IAIN Pekalongan.

Seleksi PMB Jalur Mandiri ini menggunakan sistem seleksi ujian tertulis. Ujian tertulis jalur Mandiri menggunakan soal ujian yang memenuhi persyaratan validitas, tingkat kesulitan, dan daya pembeda yang memadai. Ujian jalur mandiri dirancang untuk mengukur kemampuan umum yang diprediksi menentukan keberhasilan calon mahasiswa disemua program studi di IAIN Pekalongan, yang meliputi tes potensi akademik, tes wawasan keislaman (Al-Quran Hadits, Aqidah - Akhlak, Sejarah kebudayaan Islam dan Fiqih), tes Bahasa (Bahasa Arab dan Bahasa inggris), tes Baca Tulis Al-Quran (BTQ) serta Wawancara.

Perlu diketahui, hasil kelulusan seleksi PMB Jalur Mandiri ini akan diumumkan pada tanggal 01 Agustus 2018 di website IAIN Pekalongan, http://www.iainpekalongan.ac.id. Para calon mahasiswa berjuang keras untuk bisa lolos dan berhasil menduduki kursi di perguruan tinggi sesuai dengan cita-cita yang mereka impikan. Mereka harus bersaing dengan sangat ketat dalam ujian ini, mengingat kuota kursi di IAIN Pekalongan yang di perebutkan terbatas.

Sumber : http://www.stain-pekalongan.ac.id/id/berita/987-1120-calon-mahasiswa-ikuti-seleksi-pmb-jalur-mandiri-iain-pekalong.html